On-line консультация

Инкотермс

Инкотермс (англ. Incoterms, International commerce terms) — международныеправила

по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов при заключении внешнеторговых договоров.

Международные торговые термины представляют собой стандартные международно признанные условия договора международной купли-продажи.

Последняя и актуальная на сегодняшний день редакция Инкотермс – Инкотермс 2010. Общее количество терминов в ней сокращено с 13 до 11, появились новые термины - DAP и DAT. Новая редакция правил распространяется не только на международный товарооборот, но и на внутреннюю торговлю, а также признает официальными документы электронного документооборота.

 

Правила Инкотермс регулируют обязанности сторон контракта по поставке товара, а также стоимость и риски, возникающие при доставке товара от продавца к покупателю.

Правила Инкотермс не регулируют:

- цену и форму оплаты;

- переход права собственности на товар;

- нарушение условий договора и последствия такого нарушения;

- условия освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора.

 

Инкотермс 2010 содержит 11 терминов, 7 из которых применимы к транспортировке грузов любым видам транспорта, 4 применяются только при транспортировке грузов водным транспортом.

Термины Инкотермс – это трёхбуквенные аббревиатуры, первая буква которых указывает на момент перехода обязательств от поставщика товара к получателю этого товара:

  • E (отгрузка). Обязательства и риски переходят к Покупателю непосредственно в момент предоставления товара Продавцом в распоряжение Покупателя в названном месте (склад Продавца);

  • F (основная перевозка не оплачена). Точкой перехода обязательств является терминал отправления перевозки, передача товара перевозчику, которого нанимает и оплачивает Покупатель;

  • С (основная перевозка оплачена). Оплата основной перевозки производится Продавцом в полном объеме, обязательства переходят в момент поступления груза к терминалу прибытия;

  • D (доставка). Полноценная доставка, когда переход обязательств осуществляется в момент принятия товара покупателем.

Применение терминов Инкотермс происходит путем включения выбранного термина в текст договора купли-продажи в формате «[избранный термин Инкотермс] [поименованное место] в соответствии с Инкотермс-2010».

Универсальные термины:

  • EXW (англ. Ex works, франко-склад, франко-завод). «Самовывоз», минимальные обязанности Продавца. Продавец осуществляет поставку, когда он предоставляет товар в распоряжение Покупателя в своих помещениях или в ином согласованном месте (т.е. на предприятии, складе и т.д.). Продавцу необязательно осуществлять погрузку товара на любое транспортное средство, он также не обязан выполнять формальности, необходимые для вывоза, если таковые применяются.

  • FCA (англ. Free carrier, франко-перевозчик). Термин, обязывающий продавца доставить товар к месту приема его перевозчиком, нанятым Покупателем, в соответствии с условиями договора (оплата экспортных пошлин — обязанность поставщика).

  • CPT (англ. Carriage paid to.., перевозка оплачена до..). Продавец обязан заключить договор перевозки, передать товар нанятому им перевозчику и нести расходы по перевозке, необходимые для доставки товара в согласованное место назначения (расходы на страховые и таможенные сборы, оплата формальностей импорта - на покупателе).

  • CIP (англ. Carriageandinsurancepaidto.., перевозка и страховка оплачена до..). Термин, практически аналогичный термину CPT, разница заключается в возложении обязанности по оплате страховки на Продавца;

  • DAT (англ. Delivered at terminal, доставка до терминала). Термин означает, что Продавец осуществляет поставку, когда товар, разгруженный с прибывшего транспортного средства, предоставлен в распоряжение Покупателя в согласованном терминале. Распределение расходов между Продавцом и Покупателем: первый оплачивает поставку до терминала прибытия и экспортные платежи и страховые сборы, второй – таможенную очистку и оставшуюся часть транспортировки до конечного места назначения.

  • DAP (англ. Delivered at place, доставка до места). Термин означает, что Продавец осуществляет поставку, когда товар предоставлен в распоряжение Покупателя на прибывшем транспортном средстве, готовым к разгрузке, в согласованном месте назначения. Продавец несет все риски и расходы, связанные с доставкой товара в согласованный пункт назначения. Обязанность по уплате импортных пошлин и налогов - на Покупателе.

  • DDP (англ. Delivered duty paid, доставка с оплатой пошлин). Доставка товара к месту назначения с возложением расходов на Продавца в полном объеме, включая все таможенные формальности.

Термины, применяемые к грузоперевозкам, осуществляемым морским и иным водным транспортом:

  • FOB (англ. Free on board, франкоборт). Поставка происходит в момент погрузки товара на судно, принадлежащее Покупателю или оплаченное им. Расходы по поставке несет Продавец.

  • FAS (англ. Free alongside ship, свободно вдоль борта судна). Доставка товара к судну Покупателя без погрузки на борт. Расходы по погрузке на судно и доставке в место назначения лежат на Покупателе.

  • CFR (англ. Cost and freight, стоимость и фрахт). Все расходы по доставке товара в порт назначения несет Продавец. Страховка, разгрузка и перевалочные работы в порту назначения при этом Покупатель оплачивает самостоятельно.

  • CIF (англ. Cost, insurance and freight, стоимость, страхование и фрахт). Режим поставки, аналогичный термину CFR, однако оплата страховых взносов возлагается на Продавца.

 
Запросить расчет тарифа

Партнёры