Изменились отдельные положения в Особенностях выполнения международной автоперевозки грузов третьих государств

С 1 января 2017 г. изменились отдельные положения в Особенностях выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств (утверждены приказом Минтранса РФ от 14.10.2015 № 301 в редакции приказов от 15.03.2016 № 62, от 30.08.2016 № 255).

В частности:

– изменены требования к содержанию поручения грузоотправителя или грузополучателя иностранному перевозчику на доставку груза;

– исключены дополнительные требования к международной товарно-транспортной накладной для целей подтверждения ею перевозки грузов из третьих стран.

Подтверждение отнесения грузов, перевозимых транспортным средством, принадлежащему иностранному перевозчику, к грузам третьих государств, по-прежнему, осуществляется на основании следующих документов:

а) международная товарно-транспортная накладная;

б) сертификат происхождения товара;

в) поручение грузоотправителя или грузополучателя иностранному перевозчику на перевозку груза;

г) счет-фактура (инвойс);

д) ветеринарный сертификат, фитосанитарный сертификат, документ, подтверждающий безопасность продукции (товара) в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям (в случаях, если обязательность наличия одного или более из таких документов при осуществлении соответствующей перевозки установлена международным договором Российской Федерации и (или) законодательством РФ).

В настоящее время в вопросах регулирования перевозок по территории РФ действуют также:

– приказ Минтранса РФ от 19.08.2015 № 249 «Об утверждении условий осуществления двусторонних и транзитных международных автомобильных перевозок без разрешений»;

– приказ Минтранса РФ от 19.08.2015 № 248 «Об утверждении Критериев и порядка определения вида выполняемой международной автомобильной перевозки груза».

К СВЕДЕНИЮ

Согласно положениям КоАП РФ, иностранное транспортное средство, на котором совершено нарушение не может выехать с территории СТРАНЫ без уплаты административного штрафа при совершении нарушений, предусмотренных следующими статьями:

– ст. 11.25, ответственность за каботаж;

– ст. 11.29, ответственность за нарушение правил разрешительной системы при международных автомобильных перевозках.

Штраф уплачивается путем перечисления денежных средств через кредитную организацию (банк) на расчетный счет государственного органа, указанный в постановлении о наложении административного штрафа. Оплата штрафа на месте совершения нарушения наличным расчетом законодательством РФ не предусмотрена.

Штраф в размере 50% назначенной суммы в течение 20-ти дней со дня вынесения постановления привлеченное лицо может заплатить по нарушениям, которые предусмотрены главой 12 Кодекса РФ об административных нарушениях. Применительно к компетенции транспортного инспектора, это штрафы за нарушение весовых и габаритных параметров транспортных средств.

Льгота по оплате штрафов, установленных главой 11 КоАП РФ (нарушения по «дозволам», каботажу и пр.), не распространяется.

Центр «БАМЭ-Экспедитор»

Журнал «Компас экспедитора и перевозчика»

Источник информации: http://www.baif.by/

Партнёры