Условия выдачи и использования отдельных видов разрешений

На заседании комиссии Министерства транспорта и коммуникаций по распределению разрешений и контролю их использования рассмотрен порядок использования в первом квартале 2017 г. разрешений на проезд грузовых автотранспортных средств по территории иностранных государств.

Для повышения эффективности использования разрешений установлены следующие условия выдачи.

2.1. Согласно приложению 3 определить с 30.12.2016 при их наличии условия использования разрешений образца 2017 г. на проезд грузовых автотранспортных средств по территории иностранных государств:

– разрешения «в/из третьих стран» Азербайджана, Армении, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Германии, Греции (без ограничений), Испании, Казахстана (без ограничений), Казахстана (с ограничениями по 10 странам), Кыргызстана, Норвегии, Румынии, Сербии, Словакии, Туркменистана, Хорватии, Чехии;

– разрешения Австрии всех видов (кроме «поощрительных»);

– «двусторонние» разрешения Армении;

– «транзитные» разрешения Армении;

– «универсальные» разрешения Грузии, Монголии, Нидерландов (разовые на одну поездку), Таджикистана;

– «двусторонние и транзитные» разрешения Испании, Румынии, Туркменистана, Франции, Чехии;

– «многоразовые» разрешения Франции.

2.2. Разрешения следующих видов выдавать в количестве, при котором общее количество не сданных разрешений образца 2017 г. по каждому виду разрешений не может превышать 100% количества имеющихся у предприятия автомобильных транспортных средств:

– «универсальные» разрешения Бельгии;

– «транзитные» разрешения Болгарии;

– разрешения «в/из третьих стран» Литвы, Молдовы, Франции;

– «двусторонние» разрешения Молдовы;

– «двусторонние и транзитные» разрешения Великобритании, Венгрии;

– «двусторонние и транзитные» Словакии (суммарно по всем категориям);

– разрешения Эстонии всех видов (суммарно по всем видам);

– многоразовые разрешения Германии, Нидерландов.

2.3. Разрешения Турции (тип С) выдавать при их наличии и при условии возврата аналогичных разрешений образца 2016, 2017 гг. (использованных или не использованных), полученных более двух месяцев назад:

2.3.1 предприятиям, по которым отсутствуют случаи возврата после 1 августа 2016 г. не использованных разрешений Турции (тип С) образца 2016 г.:

– без указания регистрационных знаков транспортных средств в количестве, при котором общее количество таких не сданных разрешений образца 2017 г. не превышает количество возвращенных предприятием за период с 01.01.2016 по 31.03.2016;

– и (или) по CMR-накладным;

2.3.2 предприятиям, которые после 1 августа 2016 г. возвратили в Транспортную инспекцию не использованные разрешения Турции (тип С) образца 2016 г., – по CMR-накладным.

Производить выдачу разрешений Турции (тип С) для выполнения двусторонних перевозок между Республикой Беларусь и Турецкой Республикой в случаях заполнения в графе 1 CMR-накладной третьей страны (трейдера). При этом общее количество не возвращенных разрешений Турции (тип С) образца 2017 г. не должно превышать у перевозчика 50% количества имеющихся у предприятия автомобильных транспортных средств.

Выдача разрешений Турции (тип С) без указания регистрационных знаков транспортных средств осуществляется в филиале Транспортной инспекции по области или в управлении разрешительной системы в г. Минске, в котором осуществлялась сдача использованных разрешений.

2.4. «Двусторонние и транзитные» разрешения Узбекистана (с оплатой сборов) выдавать при их наличии без указания регистрационных знаков транспортных средств в количестве, при котором общее количество таких не сданных разрешений образца 2017 г. не превышает 50% имеющихся у предприятия автомобильных транспортных средств, и (или) по CMR-накладным.

2.5. «Двусторонние и транзитные» разрешения Узбекистана (без оплаты сборов) выдавать при их наличии и при условии возврата аналогичных разрешений образца 2016, 2017 гг., полученных более трех месяцев назад, по CMR-накладным только для выполнения перевозок:

– по вывозу экспортной продукции Республики Беларусь в Узбекистан;

– транзитом через территорию Узбекистана при перевозках:

в/из Туркменистана для строительства Гарлыкского ГОК (без указания в разрешении регистрационных знаков транспортных средств; возврат данного разрешения осуществляется с приложением копии CMR-накладной по перевозке, по которой было использовано разрешение);

в/из Таджикистана (в целях повышения эффективности перевозки за счет минимизации дополнительных сборов, взимаемых при выезде/въезде из/в Узбекистан через границу с Таджикистаном).

2.6. Общее количество не возвращенных «двусторонних и транзитных» разрешений Узбекистана (суммарно по всем категориям) образца 2017 г. не должно превышать 200% количества имеющихся у предприятия автомобильных транспортных средств.

2.7. Разрешения «в/из третьих стран» Узбекистана (с оплатой сборов), в том числе с оговоркой «кроме стран СНГ», выдавать при их наличии и при условии возврата аналогичных разрешений образца 2016, 2017 гг., полученных более трех месяцев назад, по CMR-накладным или копиям СМR-накладных, содержащих отметки таможенных органов и информацию об отправителе груза, месте и дате погрузки в графах 1-4, а также подпись и штамп отправителя груза в графе 22.

При этом разрешения «в/из третьих стран» Узбекистана (с оплатой сборов), без наличия оговорки по использованию, выдаются при дополнительном наличии письменной заявки на обратную перевозку из Узбекистана в одну из стран СНГ.

Возврат использованных разрешений «в/из третьих стран» Узбекистана (с оплатой сборов), без наличия оговорки по использованию, осуществляется при наличии копии CMR-накладной, при перевозке по которой было использовано разрешение из Узбекистана в одну из стран СНГ.

Общее количество не возвращенных разрешений «в/из третьих стран» Узбекистана (с оплатой сборов) образца 2017 г., в том числе с оговоркой «кроме стран СНГ», не должно превышать 25% количества имеющихся у предприятия автомобильных транспортных средств (с учетом математического округления до целых, но не менее одного).

2.8. В отдельных случаях Транспортная инспекция в зависимости от специфики осуществления перевозок предприятиями и с учетом фактического использования этими предприятиями разрешений, может принимать решения о выдаче видов разрешений, указанных в п. 2.1-2.7 настоящего протокола, сверх определенного количества или условий выдачи, по письменным заявкам.

2.9. Виды разрешений, не указанные в п. 2.1-2.7 выдаются в количестве, при котором общее количество не сданных разрешений образца 2017 г. по каждому виду разрешений не может превышать 200% количества имеющихся у предприятия автомобильных транспортных средств.

2.10. «Двусторонние и транзитные» разрешения Польши выдаются на осуществление двусторонних перевозок или перевозок в/из третьих стран при условии, что маршрут движения проходит через территорию Республики Беларусь.

2.11. Разрешения «в/из третьих стран» Германии, Литвы, Македонии, Польши, Сербии, Франции выдаются при их наличии на осуществление перевозок в/из третьих стран и при условии, что маршрут движения не проходит через территорию Республики Беларусь.

2.12. «Двусторонние и транзитные» разрешения Германии («обычные» – без требований наличия сертификатов соответствия) выдаются на автомобильные транспортные средства иностранного производства до 1995 г. выпуска включительно по предъявлению копии свидетельства регистрации, в иных случаях – по результатам рассмотрения письменных заявок перевозчиков в Транспортную инспекцию.

2.13. Разрешения Франции всех видов выдаются с указанием в разрешении места и даты выдачи посредством проставления специального штампа-датера на английском языке.

2.14. По обращениям перевозчиков непосредственно по месту выдачи разрешений, с целью снижения трудовых и материальных затрат перевозчиков, в филиале Транспортной инспекции по области или в управлении разрешительной системы в г. Минске разрешения следующих видов на международные перевозки грузов могут выдаваться в количестве, при котором общее количество не сданных разрешений образца 2017 г. по каждому виду разрешений не может превышать 400% количества имеющихся у предприятия автомобильных транспортных средств:

«двусторонние и транзитные» разрешения Германии «зеленые» и выше;

«двусторонние», «транзитные» разрешения Литвы, Латвии;

«двусторонние и транзитные», «транзитные» разрешения Польши;

«двусторонние», «транзитные» разрешения Украины.

2.15. Возврат использованных разрешений «в/из третьих стран» Литвы, Словакии осуществляется при наличии копии CMR-накладной, при перевозке по которой было использовано разрешение.

2.16. При возврате использованных разрешений «в/из третьих стран» Венгрии, переданных белорусской стороне на условиях оплаты «налога на автотранспортное средство», при необходимости документального подтверждения обоснованности расходов перевозчик возвращает в Транспортную инспекцию не оригинал, а заверенную перевозчиком копию соответствующего использованного разрешения.

2.17. Под количеством имеющихся у предприятия автомобильных транспортных средств понимается количество грузовых автомобильных транспортных средств на конец отчетного периода статистического отчета 4-тр (международные) за январь-сентябрь 2016 г., с 02.03.2017 – статистического отчета 4-тр (международные) за январь-декабрь 2016 г.

Источник информации: http://www.baif.by/

Партнёры