С 1 января 2017-го

• В соответствии с постановлением Национального статистического комитета № 141 от 29.09.2016 г. в срок до 1 февраля юридические лица, осуществляющие логистическую, транспортно-экспедиционную деятельность, представляют статистическую отчетность «1-Логистика» (Минтранс) «Отчет о логистической, транспортно-экспедиционной деятельности» в БелНИИТ «Транстехника».

• Ставки государственной пошлины за выдачу разрешений на проезд автотранспортных средств по территориям иностранных государств снижены с 1,5 до 1,0 базовой величины, а за выдачу многоразового разрешения ЕКМТ сроком действия один год без ограничений на проезд по территориям иностранных государств – с 46 до 30 базовых величин.

• Вступает в силу приказ Минтранса России от 30.08.2016 г. № 255, которым внесены изменения в особенности выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств (утверждены приказом от 14.10.2015 г. № 301), в части отмены положения, касающегося представления иностранным компетентным органом перечня складов, расположенных на территории государства регистрации транспортного средства, находящихся под контролем таможенных органов.

• Уменьшен размер платы, взимаемой Госпогранкомитетом Беларуси, за выдачу пропусков на право внеочередного въезда одного грузового транспортного средства на территорию автодорожных пунктов пропуска юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим международные грузовые перевозки (подробнее на стр. 24.).

• Согласно постановлению Совета Министров от 28.11.2016 г. № 974 базовая величина возрасла на два рубля и составляет 23 руб.

• В Польше новый образец разрешения, где обязательна отметка о местах погрузки и разгрузки для порожнего транспортного средства при въезде/выезде на/с территорию страны (подробнее на стр. 24.).

• На трассах М-11 «Москва – Санкт-Петербург» и М-4 «Дон» оплачивать проезд по платным участкам можно одним транспондером.

• В Литве введена административная ответственность за несвоевременную подачу предварительной информации, направляемой литовским таможенным органам. В случае, если предварительная информация о перевозимых товарах не была подана за час до прибытия транспортного средства в таможенный пункты Литвы, взимается штраф в размере 36 евро. В каждом последующем случае непредставления предварительной информации за один час до прибытия транспортного средства предусмотрен штраф в размере до 150 евро. В случае предоставления неверной информации взимается предупредительный штраф в размере до 36 евро.


Источник информации: http://www.baif.by/

Партнёры